Имплантация

Любые операции имплантации – это серьезное хирургическое вмешательство; естественно, для такой операции обычно проводится анестезия. Несмотря на общую сложность такого вмешательства, в подавляющем большинстве случаев проводится не общая анестезия, а местная.

Выполняется местная анестезия обычно двух типов – инфильтрационное и проводниковое обезболивание. При выполнении анестезии первого типа выключаются местные периферические болевые рецепторы; при выполнении проводниковой анестезии блокируется весь нервный ствол – верхнечелюстной или нижнечелюстной.

Сегодня для местной анестезии применяются амидные анестетики. С точки зрения химии вещества для обезболивания относятся к синтетическим ароматическим соединениям и бывают двух видов – эфирные и амидные. Первый тип в современной медицине уже практически не используется, такие вещества слишком токсичны. К активно применяемым препаратам относят новокаин, ультракаин, лидокаин.

Особенности анестезии при имплантации

При проведении хирургических операций имплантации важно использовать все доступные данные об особенностях участка кости челюсти, на котором планируется установка импланта. Важна информация о соотношении губчатого и кортикального вещества кости; патологические изменения также могут влиять на качество и количество применяемой анестезии.

При использовании ультракаина срок анестезии можно довести до 1,5 часов, чего обычно вполне хватает для проведения сложно операции по имплантации.

Анестезиология добилась серьезных успехов в сфере комфорта. В современной стоматологии можно сделать так, чтобы даже укол тонкой иглой для введения анестетика маскировался – к месту укола прикладывается тампон, пропитанный гелем-анестетиком. Он замораживает местные нервные окончания на время введения иглы.

Кстати, иногда в стоматологии наблюдается ухудшение самочувствия пациента после укола; давно уже установлен факт, что обычно это связано не с медицинской реакцией на препараты, а с банальным страхом операции. Это свидетельствует о важности вербальной работы с пациентом на протяжении всего курса имплантации. Наверное, только этим путем можно минимизировать неприятные впечатления при проведении операций – как у пациента, так и у врача.